Par Sylvie Bonneau
Plusieurs hôtes de nos plates-bandes et potagers possèdent des vertus médicinales. On en a cueillies quelques-unes...
Une annuelle: la pensée sauvage • Vertus médicinales: Antiseptique, diurétique, laxative, régénératrice.
• Utilisation: Toute la plante.
• Préparation: En décoction.
Une vivace: la monarde (bergamote) • Vertus médicinales: Nausées, flatulences, rhumes.
• Utilisation: La fleur.
• Préparation: En tisane.
Une fine herbe: l'origan • Vertus médicinales: Migraines, anxiété, insomnie.
• Utilisation: Les feuilles.
• Préparation: En tisane.
Un légume: la betterave • Vertus médicinales: Énergisante, soulage grippe et constipation.
• Utilisation: La racine et les feuilles.
• Préparation: Les feuilles se consomment comme les épinards. La racine est habituellement cuite, mais elle se consomme aussi crue.
Un petit fruit: le bleuet sauvage • Vertus médicinales: Hypoglycémiant (feuilles seulement), amélioration de la vision nocturne, contre la diarrhée, antiseptique.
• Utilisation: Le fruit et les feuilles.
• Préparation: Les feuilles fraîches en tisane, et le fruit, cuit ou cru.
Modes de préparationTisane ou infusion: comme un thé.
1. On utilise la plante fraîche ou séchée, à moins d'avis contraire. On met la même quantité que pour une tisane régulière.
2. Une fois l'eau bouillante versée sur la plante, on laisse agir durant 2 à 15 minutes. Plus on laisse tremper, plus le goût sera prononcé, et la quantité d'éléments actifs sera supérieure.
3. On filtre. Bien utile: la "boule à thé", dans laquelle on place la plante pour qu'elle s'infuse sans nécessiter de filtrage.
Décoction1. On jette la plante dans l'eau froide, en utilisant des proportions similaires à celles d'une tisane.
2. On porte à ébullition.
3. On laisse bouillir de 10 à 30 minutes.
4. On filtre.
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