noisettine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 1315 Localisation : Toulon Date d'inscription : 04/03/2005
| Sujet: Vinaigre artisanal Ven 11 Mar - 22:03 | |
| Faire son vinaigreLe vin se transforme en « vin aigre » par l'action de bactéries (Mycoderma aceti, Gluconobacter sp., Acetobacter pasteurianus), en résumé aceti, qui, associées à l'oxygène, convertissent l'alcool en acide acétique, l'acide caractéristique du vinaigre. Au fur et à mesure que la fermentation acétique se poursuit, ces bactéries vont former, à la surface du vinaigre, un voile léger qui va s'enfoncer petit à petit et se transformer en une masse gélatineuse appelée « mère de vinaigre ». La suite... sur le site en question !! Pas encore tester mais j'y pense !!! | |
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christelou Avarice
Nombre de messages : 58 Localisation : rennes, cesson sévigné Date d'inscription : 14/03/2005
| Sujet: Re: Vinaigre artisanal Sam 19 Mar - 21:18 | |
| ben moi il y a longtemps que j'en ai ...bien avant de m'intéresser au bio mon papa, quand g emmenagé toute seule, m'a offert 1 vinaigrier en grès et m'a donné une partie (petite) de sa "mère de vinaigre" et voilà c t parti !!! il suffit de trouver quelqu'un comme moi qui vous donne un petit bout de mère et de mettre régulièrement un peu de vin (ou cidre, champ etc ...) bon vinaigre | |
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BB Bio Gourmandise
Nombre de messages : 243 Date d'inscription : 15/03/2005
| Sujet: Re: Vinaigre artisanal Dim 20 Mar - 11:29 | |
| Je précise que plus le vin est bon, meilleur est le vinaigre! | |
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anoukerika Gourmandise
Nombre de messages : 101 Age : 47 Localisation : Troyes Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Vinaigre artisanal Ven 3 Nov - 23:27 | |
| Est-il préférable de stoker le vinaigrier à un endroit en particulier? | |
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| Sujet: Re: Vinaigre artisanal | |
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