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 Vinaigre artisanal

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noisettine
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noisettine

Nombre de messages : 1315
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Date d'inscription : 04/03/2005

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MessageSujet: Vinaigre artisanal   Vinaigre artisanal EmptyVen 11 Mar - 22:03

Faire son vinaigre

Le vin se transforme en « vin aigre » par l'action de bactéries (Mycoderma aceti, Gluconobacter sp., Acetobacter pasteurianus), en résumé aceti, qui, associées à l'oxygène, convertissent l'alcool en acide acétique, l'acide caractéristique du vinaigre.

Au fur et à mesure que la fermentation acétique se poursuit, ces bactéries vont former, à la surface du vinaigre, un voile léger qui va s'enfoncer petit à petit et se transformer en une masse gélatineuse appelée « mère de vinaigre ».

La suite... sur le site en question !!

Pas encore tester mais j'y pense !!! love2
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christelou
Avarice
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christelou

Nombre de messages : 58
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MessageSujet: Re: Vinaigre artisanal   Vinaigre artisanal EmptySam 19 Mar - 21:18

ben moi il y a longtemps que j'en ai ...bien avant de m'intéresser au bio hehe

mon papa, quand g emmenagé toute seule, m'a offert 1 vinaigrier en grès et m'a donné une partie (petite) de sa "mère de vinaigre" et voilà c t parti !!!

il suffit de trouver quelqu'un comme moi qui vous donne un petit bout de mère et de mettre régulièrement un peu de vin (ou cidre, champ etc ...)

yes bon vinaigre
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http://christelleben.free.fr/index.htm
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MessageSujet: Re: Vinaigre artisanal   Vinaigre artisanal EmptyDim 20 Mar - 11:29

Je précise que plus le vin est bon, meilleur est le vinaigre! hehe
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anoukerika
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anoukerika

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MessageSujet: Re: Vinaigre artisanal   Vinaigre artisanal EmptyVen 3 Nov - 23:27

Est-il préférable de stoker le vinaigrier à un endroit en particulier?
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MessageSujet: Re: Vinaigre artisanal   Vinaigre artisanal Empty

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