Alors voilà, le phénomène AMAP se diffuse. Mais nombreux sont les déçus, en effet, c'est une vraie démarche citoyenne et pas juste un truc à la mode !
Bah vi, les légumes sont parfois abîmés, trop petits, trop gros (si si ils s'en plaignent aussi), trop peu, trop de limaces, pas assez variés !
Nous sommes conditionnés par les étals standardisés des supermarchés : des légumes bien faits, pas un de travers, en abondance...
Et puis il y a les aléas climatiques... quiconque a essayé de faire un potager le sait !!
Ici nous n'avons jamais été fichu de récolter plus de 3 poignées de haricots verts malgré nos efforts, les tomates se font dévorer par les punaises, les choux par les limaces... bref pas facile en bio !
Il n'y a guère que les topinambours qu'on a en quantité.
Bref, notre Amap a un noyau dur de convaincus et nous avons maintenant en contrat possible :
des oeufs (bio et ultrafrais)
des fromages de brebis
des volailles
du poisson (une ferme d'aquaculture locale)
de la farine, pois chiche, blé, épautre
Et bientôt : des kiwis, de la viande bovine et porcine.
Il est certainement possible de trouver autour de vous des agriculteurs et éleveurs près à se lancer dans l'aventure...