Parties utilisées :
suc du fruit ou de la feuille
Principes actifs principaux :
enzymes protéolytiques : la papaïne I ou papaïne proprement dite et la papaïne II ou chymopapaïne.
Propriétés principales :
anti-inflammatoire
anti-cellulitique
digestion des protéines
anti-oedémateuse
protéolytique
Indications :
favorise la digestion
résorption des hématomes et oedèmes localisés (trauma et post-opératoire)
hernies discales (chymopapaïne)
gastro-entérites chez le nourrisson et l’enfant
fermentations gastriques
digestion lente ou difficile
surcharge pondérale, cellulite
Mode d’emploi :
nébulisat : 400 mg à prendre avec un verre d’eau en deux prises, matin et soir entre les repas
poudre totale sèche micronisée : 1,5 gramme à prendre avec un verre d’eau, en deux prises, matin et soir, entre les repas.
Remarques importantes :
Les feuilles de papayer sont traditionnellement utilisées dans les régions tropicales pour envelopper la viande qui est ainsi attendrie en quelques heures.