Parties utilisées :
fruit(graine) et racine
Principes actifs principaux :
Une huile essentielle riche en phellandrène, des dérivés de psoralène, de l’angélicine.
Propriétés principales :
stomachique, carminative, eupeptique
antispasmodique
Indications :
facilite la digestion, prévient les ballonnements
aérophagie, flatulences, spasmes digestifs
digestion difficile
Mode d’emploi :
infusion : une tasse matin, midi et soir, après les repas
décoction : une tasse matin, midi et soir, après les repas
poudre totale sèche micronisée : 1 gramme à prendre avec un verre d’eau, en trois prises, matin, midi et soir, après les repas.
nébulisat : 200 mg à prendre avec un verre d’eau en trois prises, matin, midi et soir après les repas
Remarques importantes :
Le suc de l’angélique est irritant pour la peau et les muqueuses.
Les jeunes tiges et pétioles d’angéliques confites sont utilisées en confiserie.
Pour la Bénédictine et la Chartreuse, on utilise l’angélique (racines et fruits)