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 Comboucha, kombucha : boisson élixir

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noisettine
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MessageSujet: Comboucha, kombucha : boisson élixir   Dim 25 Sep - 19:36

Vous avez besoin:

d'un champignon de longue vie Comboucha (Kombucha)
d'eau
d'une casserole
d'un récipient en verre, en porcelaine ou en faïience (à l'ouverture aussi large que possible)
d'une étoffe laissant passer l'air (gaze ou autres)
d'un élastique
par litre d'eau, d'environ 70 grammes de sucre et
de 5 grammes de thé noir, de thé vert ou de tisane aux herbes.

Préparation (indications de poids par litre d'eau)

1. Verser l'eau dans la casserole et la placer sur la cuisinière.

2. Verser environ 70 grammes de sucre blanc dans l'eau encore froide ou se réchauffant peu à peu, et mélanger jusqu'à ce le sucre soit complètement fondu. Si vous utilisez du miel, ajouter ce dernier seulement après refroidissement.
3. Lorsque l'eau bout, retirer la casserole du feu et ajouter le thé dans l'eau:

thé noir ou vert: 1 à 2 cuillerées à café (5 g) ou sachet de thé, laisser infuser 10 à 15 minutes,

tisane aux herbes 2 cuillerées à café, laisser infuser environ 5 minutes.

4. Retenir les feuilles de thé dans une passoire ou retirer le sachet de l'eau.

5. Faire refroidir le thé jusqu'à ce qu'il ait 30 - 40° C.

6. Verser le thé dans un récipient de verre, de porcelaine ou de ou de faïence.

7. Ajouter environ 10% de boisson toute prête à la Comboucha .

8. Placer le champignon Comboucha dans le liquide.

9. Recouvrir l'ouverture du récipient de fermentation avec de la gaze, un morceau de lin ou une couche en tissu, fixer cette étoffe à l'aide d'un élastique, de telle façon que des insectes ne puissent pas se glisser entre le récipient et le tissu.

10. Placer le récipient de fermentation à un endroit calme et chaud.
L'air frais et la chaleur sont importants.
La lumière n'est pas nécessaire. La lumière vive du soleil est nuisible.


Pause de 8 à l0 jours environ, puis la préparation continue:


11. Retirez le champignon à la main (après vous être lavé les mains).

12. Remplir la boisson prête dans des bouteilles, à travers une passoire.

13. Laisser le précipité de levure dans le récipient de fermentation, mais le vider également toutes les 4 semaines environ et rincer le récipient à l'eau très chaude. Laver avec précaution le champignon sous l'eau courante froide et le replacer dans le récipient de fermentation.

14. Environ 10% de la boisson toute prête doivent rester dans le récipient de fermentation pour acidifier la nouvelle quantité de thé devant être préparée ou (lorsque le récipient a été lavé) doivent de nouveau y être versés.

15. Si vous ne commencez pas tout de suite à boire la préparation, placez les bouteilles contenant la boisson à la Comboucha toute prête dans un endroit frais.

16. Vous pouvez maintenant recommencer une autre opération de fermentation. Vous recommencez au point 1.

Reste à trouver la mère Comboucha hehe Si vous avez, je suis preneuse. biggrin

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lilimouss
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MessageSujet: Re: Comboucha, kombucha : boisson élixir   Mar 17 Mar - 12:31

quelles sont les vertus de cette boisson . ?
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noisettine
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MessageSujet: Re: Comboucha, kombucha : boisson élixir   Mar 17 Mar - 16:22

Le Combucha peut se comparer -en raison de ses effets stimulants ou thérapeutiques- aux plus anciens et plus estimés produits naturels tels que la bière de céréales, le moût de fruits et le yaourt ou kéfir de lait. Partout où l'on buvait beaucoup de thé, l'on savait préparer cette rafraîchissante boisson.

Dans l'ancien empire chinois de la dynastie Tsin (221 av. J.-C.), l'on prescrivait les vertus merveilleuses du champignon, qui était considéré comme permettant d'arriver à l'immortalité. Le champignon de Combucha, symbiose de bactéries et de levures, se nourrit d'une infusion sucrée de thé noir ou de tisane. Il a besoin d'air et de sucre, et du thé comme source de sels minéraux. Le thé influence pour sa part les propriétés et le goût de la boisson finale. Par son activité, le champignon consomme l'infusion et élabore divers produits métaboliques qui se retrouvent dans le liquide. Parmi ces très précieuses substances biologiques, l'on trouve les acides glucoronique, lactique et acétique, diverses levures, des vitamines et du glucose. La boisson terminée, qui est prête à la consommation en 8 à 10 jours, a un goût excellent: légèrement piquant, aromatique et, grâce à l'acide carbonique issu d'une fermentation naturelle, pétillant et rafraîchissant.

Qualifier le Combucha de boisson miracle est certainement exagéré. Il fait partie des vrais aliments énergétiques qui contribuent aussi au maintien de l'équilibre physiologique des hommes modernes. Le Combucha est un produit naturel vivant, sans adjonction chimique, conservateurs, etc..

Un verre de Combucha tous les jours produit des effets remarquables chez les jeunes comme les vieux, malades ou en bonne santé. C'est ainsi que l'ancien Président des Etats-Unis d'Amérique, Ronald Reagan, s'est vu offrir par le Japon un exemplaire du champignon à thé.

Les vertus de la boisson proviennent de sa vitalité propre. Naturellement trouble en raison des minuscules particules de levure en suspension, le breuvage continue à vivre après sa mise en bouteille. Grâce à une fermentation complémentaire tout à fait normale, la teneur en gaz carbonique du Combucha augmente peu à peu. L'arôme et la qualité du liquide n'en sont pas influencés: au contraire les enfants aiment tout particulièrement cette boisson pétillante, au goût de fruit. Et n'est-ce pas notre devoir de faciliter justement aux enfants l'approche des aliments naturels et authentiques et ainsi de les protéger sans doute d'un grand nombre de maladies de civilisation liées à la nourriture?

Profitons donc des énergies de la nature pour conserver -et faire conserver aux autres- la vitalité, le dynamisme, les facultés mentales et physiques! Les sportifs et les travailleurs intellectuels signalent souvent, très surpris, qu'ils se sentent beaucoup plus en forme avec le Combucha. C'est ainsi que le Dr Reinhold Wiesner, médecin et biologiste, a démontré, lors d'une étude sur des sportifs, que les performances de ces derniers s'élevaient considérablement en conditions de compétition après une cure de plusieurs semaines au Combucha. Aucune courbature n'apparaît plus.

Comme tous les aliments lactofermentés (choucroute, yaourt, kéfir), le Combucha stimule la fonction éliminatrice de l'épiderme. Les lipides alimentaires non métabolisés, qui colmatent les glandes sébacées et provoquent l'acné, sont complètement "brûlés" de sorte que l'on voit la peau s'éclaircir et se nettoyer.

De même que pour d'autres aliments naturels, les vertus bénéfiques ne se déploient que par une consommation régulière et non pas après l'absorption de grandes quantités en peu de temps. Un verre de Combucha tous les jours et vous vous sentirez comme un sou neuf!

Source http://dbloud.free.fr/COMBUCHA.htm

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noisettine
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MessageSujet: Re: Comboucha, kombucha : boisson élixir   Mar 17 Mar - 16:24

Depuis, nous avons essayé... sauf que PAS MOYEN de faire du combucha correct, allez comprendre, chez nous, il vire forcément au VINAIGRE ?? ??
Par contre mon beau-père en fait régulièrement sans problème...

Est-ce un problème de température ?

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