Voici les différentes préparations possibles :
Plante fraîche crue
Infusion ou tisane Jeter la quantité nécessaire de plantes placées au fond du récipient, le volume d'eau bouillante correspondant, fermer hermétiquement avec un couvercle et laisser infuser en moyenne 5 à 6 min, parfois certaines plantes demandent une infusion de 10 min. Filtrer ensuite avec un tamis fin.
Décoction Jeter la quantité nécessaire de plantes dans le volume d'eau bouillante correspondant et maintenir à ébullition pendant le temps moyen de 5 à 10 min. Filtrer.
Macération Le plus souvent à froid. Elle consiste à laisser en contact pendant un temps variable (de 12 heures à plusieurs jours) la quantité nécessaire de plantes et le volume correspondant d'eau, de vinaigre, d'alcool à 90°, de lait, d'eau-de-vie, ...
Valeurs 1 cuil à soupe de tisane = 15 g de plantes
1 cuil à café de tisane = 10 g de plantes
1 verre de tisane = 150 g de plantes[/list]